Еще о светодиоде АЛ107 в качестве фотоприемника

Вопрос в письме.

на страницах сайта 

www.electrosad.ru

 

Пришло письмо от Евгения Иванова. ИК светодиод АЛ 107, как фотоприемник.
Я с удовольствием изучил все три статьи по АЛ107, купил 10 диодов (последние), к сожалению как ал107а мне продали диоды в трёх видах корпуса, красные с белой полосой (подозреваю что это 3л107а),такие как у Вас на фото, и ещё прозрачные желтоватые и зеленоватые. Помогите разобраться в типах этих диодов, приведите их параметры или укажите где их можно скачать. Прозрачные работают ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже красных (видимо угол излучения шире и к тому же кристалл сильно смещён от центра.
И как пересчитать мощность излучения Ie (мвт/ср) диодов с разными углами излучения.
Хочу сделать как у Вас систему на отражение только более мощную (с большим количеством диодов или более мощным излучателем)с учётом изложенного у Вас. Что-то в этом есть и это совсем не мелочи!
И ещё если знаете как сравнить фотодиоды и фототранзисторы по чувствительности если у одних ма/лм а у других мка/люкс или мвт/см2.

 

Обращаю Ваше внимание, уважаемые читатели, на то что гальванический фотоэффект который я обнаружил в 1975 году, имеет место только у арсенид - галлиевых светодиодов типа АЛ107 всех видов (в том числе и 3Л107). На других моделях светодиодов такой эффект не был обнаружен. Светодиоды АЛ107 в прозрачных корпусах, которые выпускаются сейчас, мной тоже не исследовались. Но совершенно однозначно могу сказать что они должны вести себя хуже имеющих арсенид-галлиевую линзу.

Причем светодиод АЛ107 работающий в качестве фотоприемника принимал излучение широкополосных источников света с элементами накаливания всех имевшихся в моем распоряжении типов, в спектре которых содержалось излучение с рабочей длинной волны светодиода. Как и излучение светодиода этого типа.

И не принимал излучение других типов ИК светодиодов.

Даже близких по характеристикам.

Например ИК фосфид - галлиевый светодиод АЛ106 у меня не работал в такой оптопаре в качестве источника излучения. Его отличие - примерно на 10% сдвинутый в более коротковолновую область спектра и согласно законам физики энергии его излучения достаточно для возбуждения тока. Наиболее вероятно, что дело здесь именно в арсенид галлиевой линзе фильтре), которая не пропускает более коротковолновое излучение фосфид - галлиевого светодиода.

Все это и говорит в пользу совпавших конструктивных особенностей и специфических свойств именно светодиодов АЛ107.

Поэтому ищите и экспериментируйте, может быть в составе новой элементной базы вы обнаружите подобные эффекты, но мною таких не было обнаружено.

Тем более что современные светодиоды имеют более высокую мощность излучения.

Светодиоды АЛ107 и 3Л107 (три Л 107) не имеют конструктивных отличий, а отличаются только режимом работы. Например 3Л107 сохраняют свои характеристики более длительное время при более высоких температурах.

 

Маркировка светодиодов АЛ107, 3Л107.

Тип Корпус Линза Маркировка Вид
3Л107А Пластмассовый GaAs (арсенид галлия) 1 белая полоса

3Л107Б Пластмассовый GaAs (арсенид галлия) 2 белых полосы
АЛ107А Пластмассовый GaAs (арсенид галлия) 1 белая точка
АЛ107Б Пластмассовый GaAs (арсенид галлия) 2 белых точки

 

В данном режиме работают и те и другие светодиоды.

 

Так что в прозрачном корпусе, Вам дали вероятнее всего, ИК светодиоды других марок (именно современные ИК светодиоды западных производителей). Их заявленная производителем мощность обычно 1 - 50 мВт. Смещение светоизлучающего кристалла от центра сферы выходной линзы приводит к смещению от оси светодиода диаграммы направленности и изменению ее формы, а смещение кристалла светодиода из фокуса увеличивает ширину лепестка излучения.

У меня как фотоприемники, светодиоды в прозрачном корпусе - по крайней мере те что я проверял, в оптопаре не работали.

 

Главная особенность оптопары из светодиодов АЛ107 это его высокая помехозащищенность.

Которая определяется именно резонансной генерацией носителей в светодиоде - фотоприемнике и наличием фильтра оптического излучения - арсенид - галлиевой линзой, непрозрачной для видимого света.
 

Что такое диаграмма направленности?

В нашем случае, диаграмма направленности описывает относительное (обратите внимание - относительное) распределение мощности излучения в направлении излучения.

 

Рисунок 1.

 

На рис. 1 показана диаграмма направленности светодиода АЛ107 (она полностью идентична той которую имеет светодиод АЛ107 работающий как фотоприемник).

Что она означает?

Если принять за единицу уровень мощности излучаемый по оси светодиода (P мВт), то в угле 40 град.сосредоточено 50% его мощности (0,5 P), а в угле 120 град. 10% (0,1 P).

Учитывая, что как сама мощность, так и диаграмма направленности в справочниках приводятся усредненные (возможен разброс порядка 10-30%, в некоторых случаях и больше), брать эти цифры для расчетов я бы не рекомендовал.

Но для склонных к математическим расчетам можно сказать, что площадь диаграммы направленности (интеграл)  это та мощность излучаемая светодиодом в свету и ее доля приходящаяся на нужный Вам угол это площадь диаграммы направленности ограниченная этим углом.

Поэтому сравнение или перерасчет можно делать только исходя из этих площадей.

 

Приложение:

Извлечение из книги "Справочник по проектированию электронных схем" Д. Ленк, Киев, Техника, 1979, часть главы "Источники излучения и освещения"

можно скачать в формате pdf здесь.

Статья пока в работе

Если кто-то из читателей может предложить описание порядка расчета, присылайте, он будет опубликован на сайте.

  Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору через
гостевую книгу или
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2013