Вопрос в гостевой.

на страницах сайта 

www.electrosad.ru

 

Пришло письмо от Гареева Ю. М. Он рассказывает о своем опыте реконструкции системы охлаждения корпуса ПК и задает вопросы. Здесь ответ на его второй вопрос - предложение, который звучит так:
"Корпус АТХ миди, вверху сзади БП, под ним отверстие (в этом отверстии не работает вентилятор, воздух через него сам выходит. Спереди внизу стоит вентилятор, он нагнетает воздух. Также слева в крышке сделано отверстие, в которое вставлен вентилятор, после вентилятора идёт раструб (трубка в форме цилиндра) к процессорному кулеру и где-то не доходит на 2-3 см. Суммарный входной поток воздуха раза в полтора превышает выходной их БП, поэтому воздух выходит и из отверстия под самим БП. В качестве фильтров перед каждым из вентиляторов была установлена поролоновая прокладка небольшой толщины (где-то 3 мм). Из-за маленькой площади она засоряется быстро, но так как легко снимается, то нет проблем её извлечь прямо во время работы, потом прочистить и вернуть на место. В результате для чистки мне не приходится переворачивать весь корпус.
Все остальные отверстия в корпусе были заклеены, чтобы основная масса воздуха выходила сверху сзади. Я думаю вы спросите, а почему же я не сделал выходного отверстия в крышке, ведь это более правильно с точки зрения физики?
Я отвечу, что я сделал это отверстие, но во-первых разница по сравнению с отверстием под БП оказалась минимальна, а во-вторых появилась другая проблема, которая оказалась более важной, чем преимущества от такого метода. Пока вентиляторы в корпусе работают об этой проблеме можно и не задумываться, но стоит выключить ПК, как она даёт о себе знать. А проблема в том, что пыль в стоячем воздухе прекрасно оседает на горизонтальные поверхности. В общем она сквозь это отверстие вверху спокойно падает в корпус, пока он выключен. В результате в корпусе становится больше пыли, чем в варианте с отверстием в задней стенке.
Так как у вас есть сайт, в котором Вы даёте советы, то я бы хотел, чтобы это было учтено. Также я надеюсь, что вы на основе этого соберёте более совершенную схему охлаждения и представите её, а также данные по её работе. Желательно, в сравнении с тем же содержимым, что и имеющаяся у Вас схема охлаждения, чтобы можно было объективно увидеть разницу. Моя конструкция всё-таки далека от совершенства, так я использовал исключительно  товары с компьютерного рынка (и бутылку из под пепси для раструба). Если поставить фильтр большой площади на входе, то это сократит интервалы между чистками значительно, вот только как бы обеспечить его простую сборку и последующее лёгкое отсоединение для чистки я не знаю."


Начну с конца.

Вами описан типовой корпус с минимальными переделками.

Вы пишите:

"После долгих экспериментов получилась конструкция, обеспечивающая в нагрузке 47 градусов процессору и в покое 29 градусов процессору при 25 градусах  комнате"

Так вот температура процессора говорит только о самом процессоре и больше ни о чем. Кроме того, что его температура существенно зависит от применяемого кулера и термоинтерфейса, можно напомнить что процессор только один из охлаждаемых узлов ПК. Таких узлов, особенно на разогнанном процессоре (это значит разогнаны северный мост и шины) много. Это: видеопроцессор, северный мост, модули памяти, инверторы. Да и другие чипы на системной плате выделяют тепло. Не стоит забывать - тепло выделяется БП, приводами.

В этом случае было бы желательно иметь еще один показатель, - температура воздуха на выходе корпуса. этот показатель даст возможность оценить эффективность системы вентиляции, по разности температур

tнв - tвых

Есть простое решение на котором построены системы охлаждения некоторых корпусов - подать холодный воздух к каждому узлу ПК выделяющему тепло. (Упрощенный вариант - просто снять боковую крышку)

Это то от чего я всегда стремлюсь уйти.

И не потому что он мне не нравится, а потому что в этом случае нарушается ход воздушных потоков (а при множестве входных выходных отверстий очень трудно прогнозировать ход воздушных потоков). И кроме того в компьютере изначально имеется множество вентиляторов и добавлять еще от 2 до 5 вентиляторов не лучшее решение, тем более необходимы короба, которые тоже не только не улучшают удобство использования ПК, но и снижают эффективность установленного в него вентилятора. Ведь каждый новый вентилятор это дополнительный шум.

Описанные на сайте решения имеют только один малошумный корпусной вытяжной вентилятор который обеспечивает температуру воздуха во всем корпусе на 2-5 ºС выше наружного воздуха, а это комфортные условия для всех узлов ПК.

А.Сорокин

 

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору через
гостевую книгу или
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2011