Письма на одну тему

на страницах сайта 

www.electrosad.ru

С.Н Пухов

Письмо автору статьи [Л.1] Евгению Борисовичу Александрову

 

Уважаемый Евгений Борисович!

Ознакомился с Вашей статьей  «Эксперименты по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости  движения источника», где Вы являетесь одним из авторов.

Поскольку электронный адрес был только под Вашей фамилией, решил этим воспользоваться и довести до Вашего сведения замечание по поводу этой работы ( надеюсь Вы сообщите об этом соавторам).

 

Во введении Вы совершенно справедливо отметили трудности в установлении ИСТИННОГО источника света. Это проявляется при астрономических доказательствах постоянства скорости света и некоторых других экспериментах. Это присуще и Вами описанному эксперименту.

Вы пишете  что «…источником света служит сгусток электронов , движущихся по искривленной траектории со скоростью, близкой к скорости  света». И далее…  «По логике баллистической гипотезы эта скорость должна быть равна удвоенной  скорости  света от неподвижного источника!»

Однако, при квантовом описании синхротронного излучения  решается задача РАССЕЯНИЯ фотонов на электронах (формула Клейна – Нишины ). А в этом случае источником фотонов являются поворотные магниты, сгусток же электронов играет роль кремня от которого разлетаются искры (фотоны) возникающие в процессе точения инструмента.

Поэтому, данный эксперимент ,увы, не может рассматриваться в качестве наиболее прямого доказательства справедливости второго постулата СТО.

 

Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

 

Мой электронный адрес:    spuchov@mail.ru

С уважением Пухов Сергей Николаевич


Ответ Е.Б. Александрова

Глубокоуважаемый Сергей Николаевич!


  Своё письмо Вы направили по адресу - я, действительно, выступал идеологом и организатором эксперимента по измерению скорости света, испущенного ультрарелятивистским сгустком электронов в синхротронном кольце.

 

Я получил уже много десятков писем с возражениями самого разного толка, так что стал отвечать одним критикам письмами от других. Для Вас я тоже подобрал соответствующие письма - одно из них представляет собой возражение на нашу статью, присланную в редакцию УФН для опубликования и краткий ответ редакции автору. Многие пишущие считают, что эксперимент вообще некорректен, потому что излучателем надо рассматривать синхротрон как таковой. А раз он неподвижен, то и говорить не о чем! Но так можно возражать против любого движущегося источника, имея в виду, что центр масс любой земной системы неподвижен относительно Земли.

 

Я же не сомневаюсь в полной корректности опыта: источником излучения является ускоренный заряд в полном согласии с классической электродинамикой. То, что этот заряд движется со скоростью света (с точностью до 6 знака) следует не только из формул теории относительности для связи скорости заряда и его энергией, но из прямого расчёта времени его обращения по орбите и длины орбиты. Из его ультрарелятивистской скорости следуют совершенно экстраординарные характеристики его излучения:
диаграмма направленности радикально отличается от диаграммы направленности излучения классического ротатора - электронный сгусток испускает в узком конусе (доли градуса) по касательной к траектории,
 а его спектр совершенно не напоминает спектр ротатора (который должен бы состоять из одной линии 34,5 Мгц), представляя собой непрерывный спектр от радиочастот до рентгена по всем правилам испускания частицы, двигающейся со скоростью около скорости света.

 

Если обсуждать употреблённый Вами образ
"сгусток же электронов играет роль кремня от которого разлетаются искры (фотоны) возникающие в процессе точения инструмента",
то он не точен. При точении инструмента с помощью абразивного круга светятся частицы инструмента, оторванные, разогретые и разогнанные абразивным кругом и летящие по касательной к кругу. Эти искры, действительно, подобны фотонам, которые испускают движущиеся с субсветовой скоростью электроны, испытывающие центростремительное ускорение в магнитном поле. Однако, источником света являются именно электроны.


Второе письмо С.Н. Пухова автору статьи [Л.1] Е. Б. Александрову


 

Уважаемый Евгений Борисович!

Ознакомился с Вашим ответом и только укрепился в своем мнении.

 

Как Вы сообщили: «Многие пишущие считают …….что излучателем надо рассматривать синхротрон как таковой.» А это значит, что многие интуитивно чувствуют тонкое место данного эксперимента, но,  видимо, недостаточное владение КЭД не позволяет им критиковать убедительно (я правда сужу лишь по работам которые Вы мне прислали).

 

Кроме того, из Вашей фразы
« Эти искры, действительно, подобны фотонам, которые испускают движущиеся с субсветовой скоростью электроны, испытывающие центростремительное ускорение в магнитном поле» 
 
мне показалось, что и Вы поняли мою логику. Ведь вся проблема то в том, что разогнанные абразивным кругом  и летящие по касательной к нему  искры приобретают линейную скорость круга в лабораторной системе отсчета (в системе синхротрона, если говорить о фотонах). Относительно же круга (сгустка электронов) в момент отрыва она близка к НУЛЮ.

 

В плане установления истинного источника света  ситуация более прозрачна в работах связанных с мировой сенсацией прошлого года  (думаю Вы о ней слышали, я имею ввиду сверхсветовые нейтрино). К сожалению, грубый промах участников эксперимента OPERA пошатнул доверие к этим  экспериментам  хотя в них уже есть информация о нарушении 2-го постулата СТО.

 

Более подробно суть вопроса в письме, которое я направлял руководителям  эксперимента (правда теперь  уже бывшим) Antonio  Ereditato и Dario Autiero, копию которого я решил отправить и Вам, надеюсь, это представит для Вас интерес.

Если есть что сообщить по этому поводу, пишите, буду весьма признателен.

 С уважением Пухов Сергей Николаевич



 

Письмо профессору Антонио Эредитато [Примечание 1]

 

Уважаемый Antonio Ereditato!

Узнал, что в ЦЕРНе окончательно « закрыли» сверхсветовые нейтрино. Но вот проблема точной синхронизации часов с использованием навигационных спутников GPS, которую подметил Ronald van Elburg - остается.

 

При классическом сложении скоростей для времени прохождения радиосигнала от спутника GPS до приемника будем иметь:

 

T=L/U ,

 

где:

U=C+Vcosα - скорость распространения электромагнитного сигнала относительно Земли,

V - скорость спутника GPS (равная 4км/с),

С- электродинамическая постоянная,

α - угол между вектором скорости спутника и направлением излучения,

L - расстояние от спутника до приемника.

 

В GPS-навигации, следуя ТО, скорость распространения радиосигнала считают постоянной и равной С.

 

Вследствие этого, на расстоянии L от спутника набегает ошибка в синхронизации часов:
 

δ =L/C - L/U = L Vcosα /C2

 

Угол α испытывает небольшие отклонения в ту или иную сторону от значения π/2 в зависимости от того приближается спутник к приемнику или удаляется от него. Тогда ошибка δ будет принимать как положительные так и отрицательные значения примерно равной величины. Работая с этими ошибками как с чисто случайными величинами естественно получают близкий к нулю результат.
 

Вот почему эксперимент IKARUS, имея отклонения ±19нс, в марте сообщил о результате

 

δt=0,3±4,9(stat.)±9,0(syst.) ns

 

После проверок в мае близкий к нулю результат получил и эксперимент OPERA (а также LVD, Borexino).

Хотя из графика по синхронизации часов в LVD и OPERA (представленного M.Sioli) видно, что отклонения в показаниях часов в этих лабораториях могут достигать до 40нс в ту или иную сторону.

Причем явно прослеживается периодическая зависимость этих отклонений.

Увязав их с положением спутников на орбите найдем сверхсветовую скорость распространения радиосигналов, излучаемых GPS спутниками, в случае их приближения к приемнику (α<π/2), то есть получаем сверхсветовые радиосигналы.

Необходимо продолжить исследования, но уже под новым углом зрения. И тогда эксперимент OPERA встанет в одном ряду с опытом Майкельсона-Морли, но уже как эксперимент решивший вековую проблему скорости света.

Мой электронный адрес spuchov@mail.ru

С уважением Пухов Сергей Николаевич

 

Для англоязычных читателей

Dear Antonio Ereditato !

Has heard that in CERN definitively " have closed" faster-than-light neutrino. But here is problem to exact synchronizing clocks with use navigational satellite GPS, which Ronald van Elburg have noticed -remains.

 

Under classical adding the velocities for time of the passing radio signal from satellite GPS before receiver shall have:

 

T=L/U ,

 

where:

U=C+Vcosα - a velocity of the spreading the electromagnetic signal for the Land,

V - a velocity of the satellite GPS (equal 4кm/s),

C- elektrodynamics constant,

α - a angle between vector of the velocities of the satellite and direction of the radiation,

L - a distance from satellite before receiver.

 

In GPS-navigations, following Special Relativity , velocity of the spreading radio signal consider constant and equal C. Hereupon, on distance L from satellite runs up the mistake in synchronizing clocks:

 

δ=L/C - L/U = L Vcosα /C2

 

The angle α feels the small deflections in that or other side from importance p/2 depending on that approaches the satellite to receiver or deletes from it. Then mistake δ will take as positive so and negative importances approximately equal value. Working with these mistake as with purely random (chance) quantities naturally get the close result to zero.

That is why experiment IKARUS, having deflections ± 19нс, at March has reported on result

 

δt=0,3±4,9(stat.)±9,0(syst.) ns

 

After checking at May close result to zero has got and experiment OPERA (as well as LVD, Borexino).

Though from graphics on synchronizing clocks in LVD and OPERA (presented by M.Sioli) is seen that deflections in evidence clocks in these laboratory can reach before 40нс in that or other side.

Moreover obviously periodic dependency of these deflections is tracked.

Having got stuck them with position satellite on orbit shall find faster-than-light velocity of the spreading radio signals , radiated GPS satellite, in the event of their approaches to receiver (α<π/2) that is to say we get the faster-than-light radio signals .

Necessary to continue the studies, but under new angle of the vision . And then experiment OPERA will get up in one row with experience Michelson-Morley, but already as experiment solved century problem to velocities of the light.

My electronic address: spuchov@mail.ru Please write me!

Respectfully yours Sergey N.Pukhov

 

 

Примечание 1

Антонио Эредитато (Antonio Ereditato), координатор проекта по изучению нейтрино OPERA, до 30 марта 2012 года.

В ходе эксперимента детектор OPERA, расположенный в итальянской лаборатории Гран-Сассо, регистрировал приход нейтрино от протонного суперсинхротрона в CERN на границе Швейцарии и Франции и определял их скорость.

 

 

Литература:

1. «Эксперименты по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости движения источника (демонстрация справедливости второго постулата специальной теории относительности)», Е.Б. Александров, П.А. Александров, В.С. Запасский, В.Н. Корчуганов, А.И. Стирин, УФН, Т.181, №12

 

Прислано С.Н. Пуховым 2012 - 2014

 

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.©

2002 - 2020