Проблема нагонных наводнений в С. Петербурге

часть 2

Краткая характеристика, справка

на страницах сайта 

www.electrosad.ru

Полный вариант статьи одной страницей в редакции от 2013 года

Финский залив

    

Финский залив вытянут с запада на восток на 420 километров; его площадь — около 29,5 тысячи квадратных километров. В восточной части, в так называемой Невской губе, он имеет ширину всего 15 километров, но у западных границ области расстояние между северными и южными берегами достигает 130 километров.
    Южный берег залива большей частью песчаный, низменный и лишь в немногих местах, где глинт подступает непосредственно к морю, обрывистый. Берег слабо изрезан, но образует три небольших залива: Нарвский залив, Лужскую губу и Копорский залив. Среди островов южного побережья самые крупные Мощный и Котлин, на последнем расположен Кронштадт.
    Северный берег залива сложен кристаллическими породами; он сильно изрезан и имеет многочисленные заливы и разделенные узкими проливами гранитные скалистые острова. Самый большой из заливов на севере — Выборгский. Среди островов северного побережья выделяются своими размерами Большой, Западный и Северный Березовые.
    Финский залив неглубокий, а восточная его часть особенно мелководна. Глубина Невской губы — 2,5—6 метров, а в береговой полосе — до 1 метра. Для прохода судов по дну Невской губы проложен морской канал.
    Соленость Балтийского моря невысокая, а Финского залива еще ниже — всего 3—6‰, а в вершине залива даже 2‰. Это объясняется большим притоком воды из рек, особенно из Невы. С глубиной соленость несколько возрастает.
    В заливе часты штормы, особенно осенью, в период сильных циклонов.

Географическая справка.

 

 

Финский залив, карта - схема.

Рис.1

На рис.1 приведена карта-схема восточной части Финского залива и невской губы. Желтым цветом выделены остров Котлин и сооружения Комплекса Защитных Сооружений от наводнений (КЗС).

Дополнительные данные:

  1. расположение близко к направлению Запад - Восток,

  2. общая протяженность Финского залива и прилегающей акватории Балтийского моря - более 500 км,

  3. акватория открытая для западных ветров,

  4. ширина финского залива в узком месте - около 60 км,

  5. несколько мелких островов находятся в Восточной части Финского залива,

  6. глубина Финского залива уменьшается от Балтийского моря к Невской губе,

 

Приведенные характеристики говорят о специфике Финского залива и прилегающего участка акватории Балтийского моря. Она позволяет западным ветрам без препятствий проходить в западном направлении достигая Невской губы. Эти ветра и имеют место в реальности и сопутствуют подъему уровня воды в реке Неве.

 

Комплекс Защитных Сооружений (КЗС) и его краткие характеристики

КЗС расположен по трассе станции Горская - остров Котлин - станция Бронка на границе Невской губы с Финским заливом длиной 25.4 км, в том числе по акватории -22.2 км при средней глубине воды в акватории - 2.9 м..

В состав КЗС входят:

  1. 2 судопропускных сооружений, которые запроектированы в районах существующих фарватеров. Имеющие судопропускные пролеты в южном створе - шириной 200 м, при глубине 16 м на пороге, и в северном - 110 м при глубине 7 м.  В период наводнения они перекрываются на юге - плавучими затворами (батопортами), на севере - плоскими затворами, а в остальное время остаются открытыми для прохода судов и пропуска воды

  2. 6 водопропускных сооружений,

  3. в северной части 4,

  4. южное судопропускное - 200 м,

  5. примыкающее к берегу водопропускное -288 м,

  6. центральные водопропускные - 240 м.

  7. в южной части 2,

  8. северное судопропускное - 110 м,

  9.  примыкающее к берегу водопропускное -288 м.

  10. 11 каменно-земляных глухих дамб с высотой волноотбойной стенки над уровнем воды – 8,5 м,

  11. 7 мостов,

  12. тоннель под морским каналом для пропуска транспортного потока,

  13. и другие транспортные сооружения, здания и помещения  эксплуатационного и обслуживающего назначения.

Площади сечений:

  1. акватории (до строительства КЗС) около 64,4 тыс. м2,

  2. водопропускных сооружений около 9600 м2,

  3. дельты Невы около 6400 м2.

В связи с постройкой дамбы прогнозировалось уменьшение водообмена Невской губы с Восточной частью Финского залива на 10 - 20%.

 

Наводнения в Санкт-Петербурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Наводне́ния в Санкт-Петербу́рге — подъём воды в дельте Невы и восточной части Невской губы, вызывающий затопление части территории Санкт-Петербурга.

Наводнения вызываются рядом факторов: возникающие на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают подъем «медленной» нагонной волны Кельвина и движение её в направлении устья Невы, где она встречается с двигающимся во встречном направлении естественным течением реки. Подъем воды усиливается из-за мелководья и пологости дна в Невской губе, а также сужающимся к дельте Финским заливом. Также вклад в наводнения делают сейши, ветровые нагоны и другие факторы.

В начале XVIII века центральная часть города затапливалась при подъеме всего на 130—150 см. Наибольшему ущербу подвержены территории, прилегающие к Неве и Невской губе. Наращивание культурного слоя, мощение дорог способствовало борьбе с затоплением. В настоящее время наводнениями считаются подъёмы уровня воды более, чем на 160 см над ординаром (уровень водомерного поста, установленного у Горного института). Наводнения с подъёмом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см — особо опасными, свыше 300 см — катастрофическими.

В 1979 началось создание т. н. дамбы (комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений), в конце 90-х строительство заморожено. В настоящее время Президентом РФ поставлена задача завершить строительство в 2008.

Наиболее крупными были наводнения в 1824 (7 (19) ноября, 421 см выше ординара),1924 (23 сентября, 380 см),1777 (10 (21) сентября) 321 см),1955 (15 октября, 293 см),1975 (29 сентября, 281 см) годах. С1703 по 2003 зафиксировано 324 наводнения (подъем воды более 160 см), из них 210 с подъемом более 210 см. В некоторые годы случались по несколько наводнений (в 1752 — пять), были периоды затишья (1729—1732 и1744—1752).

Описано в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»

 

На рис. 2 приведены данные Управления по строительству сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений (http://www.morzashita.spb.ru/flood1.html адрес из 2000 года, когда готовился материал), по зарегистрированным наводнениям.

 

Рис.2

 

На рис.3 показаны возможные течения образуемые в Финском заливе ветрами западного направления до строительства защитных сооружений.

 

 

*Приношу свои извинения если кому-то покажется, что в материале использованы Ваши данные без ссылок на них. Все изложенное здесь было собрано на протяжении длительного времени и дать ссылки на авторов я уже не в состоянии как по причине закрытия сайтов, так и из-за этих отсутствия ссылок.

**Содержания соли в морской воде, которое выражается обычно в тысячных долях концентрации, промилле, и обозначается значком ‰.

 

А.Сорокин

2005 год.

Обсудить в Форуме

  1. Проблема нагонных наводнений в С. Петербурге. Ч.1, Формирование водных потоков.
  2. Проблема нагонных наводнений в С. Петербурге. Ч.2, Краткая характеристика, справка.
  3. Проблема нагонных наводнений в С. Петербурге. Ч.3, Движение водных потоков в сужающихся сечениях.
  4. Проблема нагонных наводнений в С. Петербурге. Ч.4, Физика наводнений.
  5. Проблема нагонных наводнений в С. Петербурге.  Ч.5. Другие ситуации варианты ее решения.

 

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2020