Гипотезы вытекающие из статьи "Строение Земли".

Гипотеза 1.

на страницах сайта 

www.electrosad.ru

Цикличность расширения Земли.

Работая над материалами статьи "Строение земли" я обратил внимание на особенность поведения Земли при ее расширении.  Это просматривающаяся цикличность расширения Земли. И хотя геологические данные имеют невысокую точность и носят оценочный характер, они уже позволяют сделать некоторые выводы. Тем более, что единые закономерности просматривается в различных источниках.

 

 

Ю.Г. Старицкий в [3] приводит данные В.Е.Попова, В.А. и Стромова [2] по количеству дней в году в течении геологического периода графическое отображение этих данных приведено на рис. 1. Подробно этот график рассмотрен в "Строение Земли".

 

Рисунок 1, Слева нулевая точка - наше время.

 

В [1] Авторы описывают связи:

Цитата:
"Именно периоды сжатия и расширения Земли согласуются с такими глобальными
событиями, как изменение состава атмосферы, эволюция органического мира, вулканизм,
накопление органического углерода в осадочных комплексах, выработка биогенного
кислорода при фотосинтезе (Параев, Молчанов, 2005). В этом же ряду находится попытка
сопоставления периодов активного формирования полезных ископаемых с этапами
сжатия и разуплотнения Земли. В последние годы эта проблема обсуждается на фоне
представлений о галактическом годе, т.е. периоде обращения Солнечной системы вокруг
центра Галактики.
Эпохи похолоданий и оледенений, а также снижение массы вырабатываемых
углеводородов соответствуют галактическим зимам планеты. Периоды расцвета флоры,
интенсивного фотосинтеза – это глобальные лета. Временные интервалы спада линии
генерации кислорода – глобальные осени, ее подъема - весны. Все эти времена
галактического года хорошо проявлены на кривой борреальных трансгрессий,
приведенной на рисунке" Конец цитаты.
(У меня на рисунок авторов наложен предполагаемый цикл - рис.2)

 

На рисунок сопутствующий приведенной выше цитате наложен график (аналогичный рис.1) продолжительности суток (количества дней в году) который представляет собой линию Тенденции (красный пунктир) и кривую описывающую Цикл - циклические изменения продолжительности суток, которое напрямую связано с диаметром Земли. Рисунок 2.

Можно уточнять период и глубину цикла, тем более что погрешности геологических наблюдений достаточно большие и на них накладываются неизвестные нам явления местного и космического масштаба (исключаю - планетарного).

А тенденция увеличения диаметра Земли сложно оспаривать. Она прослежена во множестве теоретических работ и практических расчетов. Ее причины могут быть разные от описанных в [4], поглощения Центральным ядром Земли нейтрино до прозаического - уменьшение массы Центрального ядра имеющего высокую плотность и получение в кору дополнительного вещества обычной плотности. Последняя версия сомнительна, поскольку существует мнение, что центральное ядро стабильно по размеру. Доля приходящаяся на выпадающее на поверхность Земли космические объекты при этом ничтожна.

 

Рисунок 2, Наше время (нулевая точка) - справа.

 

На Рис. 3 приведена примерная кривая Цикла. Здесь нулевая точка - наша эпоха.  Отклонение от оси составляет от 4 до 6 дней.

 

Рисунок 3, примерная кривая описывающая цикл, наше время второе деление слева.

 

Цикл представляет собой:

  1. Более длительный период расширения Земли "Периоды расцвета флоры, интенсивного фотосинтеза" [1] характеризующийся умеренной сейсмической активностью.
  2. Относительно короткий период ее сжатия, характеризующийся высокой сейсмической активностью, возможно похолодания,
  3. Соотношение продолжительности периодов около 1:6,
  4. Период сжатия характеризуется еще и повышенным рудообразованием.

Рудообразование.

 

Есть много теорий рудооброзования, некоторые из них логичны не противоречат законам физики. Но нет внятных объяснений образования рудных тел залежей металлов, как нет внятных объяснений месторождений органических соединений глубокого залегания.

Рудообразование процесс непрерывный.

Он заключается в поступлении в Земную кору из мантии насыщенных рассолов содержащих продукты ядерного синтеза образовавшиеся в глубинных областях (нижняя мантия, ядро) в виде отдельных атомов и их соединений (молекул), находящихся в виде растворов содержащих эти атомы и молекулы, в том числе растворенных газов и расплавов легкоплавких веществ (концентрированных рассолов под высоким давлением и при высокой температуре [5,6]). Попадая в область низких температур и давлений (или их градиентов с падением их абсолютной величины) растворенные в рассолах вещества и расплавы кристаллизируются, газы выделяются.

Эти процессы происходят в рыхлых породах коры, где рудообразующие вещества заполняют пустоты.

Жидкие фракции, со временем, выдавливаются в области с меньшим давлением (в верхние слои коры). А рудные тела выносятся ближе поверхности в периоды высокой тектонической активности.

Это говорит о повышенном содержании молодых рудных тел в зонах имеющейся или бывшей высокой тектонической активности. Но это не значит, что на материковых плитах не может быть рудных тел. Есть мнение, что изначально плиты были много меньшего размера. Да и сейчас возможно дробление плит.

Все эти явления, а соответственно и рудообразование усиливаются в период сжатия Земли (рис.3).

А. Данилович

статья пока в работе.

Литература:

  1. СВИДЕТЕЛЬСТВА В ПОЛЬЗУ ПЕРИОДИЧНОСТИ НЕКОТОРЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И РУДОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПАЛЕОЗОЕ, Лир Ю.В., Одесский И.А., Чернышев Г.Е., Санкт-Петербургский Государственный Горный Институт, lir_2.pdf,
  2. Попов В.Е., Стромов В.А. Геомагнетизм и тектоническая эволюция литосферы. В кн. Новые идеи в естествознании, ч. II. СПб., 1996, с.228-239.
  3. Труды конгресса-98 «Фундаментальные проблемы естествознания», Том II, Санкт-Петербург, 2000г., «Почему и как расширяется земля», Ю.Г. Старицкий
  4. ПОГЛОЩЕНИЕ ГРАВИТОНОВ (ЭФИРА) ЗЕМЛЕЙ, КАК ФАКТОР ЕЕ РАСШИРЕНИЯ, Пухов С.Н., Фундаментальные проблемы естествознания и техники, Материалы конгресса, Санкт-Петербург, 2000.
  5. «Легендарная Кольская сверхглубокая», к.т.н. А. Осадчий http://nauka.relis.ru/06/0205/06205036.htm
  6. «Глубокое и сверхглубокое научное бурение на континентах», В. С. Попов, А. А. Кременецкий, http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/885.html

 

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2020