Свободное программное обеспечение.

Попытка перехода от (DOS->Win3.1->Win95->Win98->WinME->WinXp) к Linux глазами старого "пользователя".

@mail   На главную на сайте http://www.electrosad.ru
 
Свободное программное обеспечение.

из книги  Владислава Маслакова, Linux, Сенкт-Петербург, Издательство Питер, 2009 г.

 

Люди часто путают понятия свободного и бесплатного программного обеспечения. Необходимо разделять эти термины. Если программное обеспечение просто бесплатное (то есть не свободное), вы можете пользоваться им без ограничений, но если вам в нем что-то не нравится либо у вас есть идеи по поводу его усовершенствования, то максимум, что вы сможете сделать, — сообщить об этом разработчику. Используя же свободное программное обеспечение и имея надлежащие знания в области программирования, вы сможете сделать из программы любой удобный для вас вариант, а преимущество свободного ПО заключается в том, что вы вряд ли обнаружите ошибки, так как чаще всего они оперативно исправляются.

Свободное ПО существует давно, но создать из этого целое движение свободного ПО получилось у Ричарда Столлмана (Richard Stallman) — основателя проекта GNU (GNU Project), целью которого была поддержка развития UNIX и подобных ей операционных систем, которые основывались на свободном программном обеспечении. Интересна сама расшифровка акронима GNU — GNU is Not UNIX (GNU — это не UNIX), в котором первым словом является сам акроним. Важным вкладом в развитие движения свободного ПО стало создание Ричардом Столлманом манифеста свободного программного обеспечения и универсальной лицензии GPL. Суть лицензии такова: с одной стороны, она защищает исходный код, обязывая всех, кто им пользуется, дополняет или изменяет, обеспечивать беспрепятственный доступ к модифицированному коду и списку разработчиков оригинала, а с другой — она наделяет разработчика юридической защитой. Из недостатков такой модели можно отметить то, что работа по разработке программы не оплачивается, кроме добровольных пожертвований пользователей. Однако у нее много достоинств. Самое главное заключается в том, что проект при его актуальности никогда не будет стоять на месте, и для этого не потребуется финансовых вложений. По такому принципу развиваются многие проекты, в том числе и принадлежащие к области Linux. Другим положительным моментом является то, что программист или группа специалистов, основавших проект, уважаемы пользователями, а также сами набираются опыта от своих коллег.

Одно из главных отличий свободного ПО от коммерческого заключается в том, что программисты пишут программы для таких же людей, как они сами (может быть, потому и существует так много вариантов поставки Linux). Это не означает, что коммерческие операционные системы не дружественны по отношению к пользователю. Наоборот, такие ОС создаются для пользователей среднего уровня, потому в них нет пугающего количества настроек, как в UNIX или Linux. Таким образом, если постараться, можно максимально настроить Linux для собственных нужд.

 

Тут не нужны комментарии.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2006 -2012; A.D. Sorokin; http://electrosad.ru

@mail   В начало

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "electrosad.ru" обязательна.