Laptop или Desktop?

на страницах сайта

www.electrosad.ru

Производители лэптопов, последнее время, расширяют и усиливают компанию по рекламе своей продукции. Реклама идет по всем фронтам. Внедряют в сознание пользователей ПК идеи превосходства компактных технологий, производительных решений ничем не уступающих десктопам.
Так ли это?  Попробуем разобраться.

 

Мы уже привыкли, что производители десктопов постоянно раскручивают пользователей на обновление железа, предлагая все более производительное.

Но рост производительности на новых моделях становится все менее значительным. Поэтому все больше производителей дестопов начинают производить лэптопы, прибыль при производстве которых больше. Они дают заработать еще и Майкрософт и другим производителям ПО. За счет предустановленных операционных систем, ПО, игр.

Они говорят:

 

Причин для замены десктопа на лэптоп много:

  • Ноутбук, путь даже большой, будет занимать намного меньше места, чем настольный компьютер. Он и не требует выделенного места, то есть, нет необходимости в выделении или покупке специального стола;

  • При необходимости можно быстро поменять место дислокации, не особенно напрягаясь, просто сложив ноутбук и перейдя в соседнюю комнату, если кому-то нужен письменный стол;

  • Аналогично решается вопрос с ночным шумом от вентиляторов компьютера, кроме того, ноутбук, как правило, шумит гораздо меньше;

  • Говорить про провода у дестопа и постоянную путаницу в них во время уборки наверно вообще не стоит....

 

Посмотрим, так ли это?

Что надо знать

В первую очередь мы должны знать, что:

  • Лэптоп
    (англ. Laptop — lap = колени сидящего человека, компьютер на коленях) — широкий термин, он применяется к ноутбукам, нетбукам и к планшетным ПК.

     

    Деление лэптопов на категории (по разным источникам):

По цене По весу По монитору По времени работы
дешевые 3 кГ и выше До 12 до 3 часов
разумные 2-3 кГ 12,1-14,1 от 3 до 10 часов
дорогие 1,5-2 кГ 15,6-16 свыше 10 часов
  До 1,5 кГ 17-18,4  

 

  • Десктоп
    (англ. desktop computer) — стационарный персональный компьютер, предназначенный в первую очередь для работы в офисе или в домашних условиях. Классифицируется в основном по назначению.

Это внешние отличия.

 

Независимо от исполнения компьютер есть компьютер, в известной нам архитектуре это набор определенных элементов в том или ином исполнении или комбинации.

Это: центральный процессор с набором системной логики и обвязки скомпонованные на системной плате, память оперативная и постоянная и обвязка периферийных устройств.

Теперь о внутренних отличиях этих категорий компьютеров, которые возникают когда производители втискивают ПК в корпус лэптопа. Можно изменить конструкцию узлов для достижении компактности и сверхплотного монтажа в специфические корпуса лэптопов. Но есть три главных проблемы влияние которых усиливается в компактных конструкциях, и которые можно обойти только наложив некоторые ограничения на следующие характеристики ПК:

  1. Производительность,
  2. Тепловыделение,
  3. Потребляемая мощность или время работы на одной зарядке.

 

Особенности конструкции

Хорошо известно, что с ростом производительности растут потребляемая мощность и тепловыделение элементов. Они растут даже после перехода на более тонкие технологии, поскольку производители продолжают повышать производительность. Только рост производительности, правда, происходит уже не за счет роста тактовых частот, а за счет усовершенствования архитектуры и роста числа ключей (транзисторов), если говорить о процессорах. Аналогичная тенденция просматривается в чипсетах, видео процессорах, оперативной памяти и других узлах ПК. Кроме конечно тех, конструкция которых к настоящему времени стабилизировалась — HDD, CD-DVD и других.

В десктопах это не вызывает проблем, от розетки можно взять столько мощности сколько надо. И не только для питания ПК, но и для его охлаждения.

Лэптоп ограничен в потребляемой мощности, и это связано не только с емкостью источников питания, а скорее со сложностью удаления выделяемого тепла из компактного корпуса с высокой плотностью компонентов.

 

Десктоп за и против

Десктоп это компьютер с производительность ограниченной только производительностью элементной базы. Компьютер в этом исполнении может быть ориентирован на любое применение (геймерское, студия - аудио или видео, медиа, или специализированная рабочая станция для проектных работ) через подбор требуемой конфигурации оборудования и имеет широкие возможности для модернизации через замену комплектующих на необходимые Вам. Позволяет иметь видео вывод с необходимым Вам разрешением.

Не всем нравятся работать сидя за столом, достаточно большие размеры, наличие соединительных проводов, шум. Но многие из этих проблем скорее надуманные, чем реальные. Конечно можно работать лежа в кресле качалке, или передвигаясь с места на место или даже на беговом тренажере, но я привык работать имея перед собой черновые наброски и справочники. Системный блок можно поставить рядом с письменным столом, провода можно уложить в аккуратный жгут или в короб, проблема шума решается применением бесшумных систем охлаждения.

 

Лэптоп за и против

Лэптоп позиционируется производителями как современное мобильное решение широкого назначения. И с некоторыми ограничениями это именно так. Это так для лэптопов - до тех пор пока его батареи не сели и только в базовой конфигурации.

Говорят у лэптопа нет проводов. Но это в базовой конфигурации и для большинства применений не соответствует действительности, поскольку если Вы желаете послушать хороший звук вы подключите качественные внешние колонки, это уже пук проводов. Для экономии батарей лэптоп обычно подключен к сети через блок питания и тут появляется еще провод питания (который все предпочитают подключить, чтобы в ответственный момент не сели аккумуляторы). Да и внешние подключаемые устройства добавляют коробочек и проводов.

Лэптоп, чаще всего имеет фиксированную конфигурацию, основной узел которой — плата чаще всего индивидуальна у каждого производителя. Видеокарта большинства моделей встроена в системную плату. Замена узлов возможна только специалистом, а чаще и вообще невозможна. Не смотря на объявленное широкое назначение лэптопов, производители применяют специальную элементную базу, поскольку только это позволяет уложиться в отведенные энергетические лимиты. А это накладывает ограничения на производительность, не смотря на то что применяются разработанные специально для лэптопов процессоры.

Можно предположить, в скором времени, появления и специального (оптимизированного) ПО для лэптопов (операционные системы, программы общего назначения и прикладные). Особенностями этого ПО будет меньшая требовательность к ресурсам и их производительности.

 

Источники питания — первый аргумент в споре

Понятно, что от розетки есть возможность взять такую мощность, которая необходима для обеспечения максимальной производительности.

И это весомый плюс за десктоп.

 

К сожалению даже самые лучшие аккумуляторы пока не способны соревноваться с электросетью. И существует весьма обоснованное подозрение что они вообще никогда не смогут конкурировать с электросетью (разве что исключая места где ее (электросети) вообще нет).

Причин много.

Прежде всего это нагрев аккумуляторов всех типов при зарядке.

Известно, что режим зарядки аккумуляторов определяется температурой их корпуса. Способность отводить тепло напрямую связано с площадью поверхности, которая у них стандартна (как стандартны и размеры). Тепловыделение определяется закачиваемой мощностью (емкостью) и КПД в режиме зарядки.

При КПД Li-polimer аккумуляторов равном 90%, рост их емкости приведет к увеличению времени зарядки, которое можно сохранить только при росте КПД. Те оставшиеся несколько процентов роста КПД (до 98%), дают основания говорить, что одновременно с ростом емкости аккумуляторов будет расти время их зарядки.

Время работы лэптопа от одной зарядки, в связи с продолжающимся ростом производительности из узлов, не будет расти, не смотря на увеличение емкости аккумуляторов, а время зарядки будет расти.

Но есть еще одна существенная опасность.

С ростом емкости аккумуляторов растет и запасаемая в нем энергия.

Стандартный аккумулятор напряжением 12 вольт и емкостью 4,4 А*Ч запасают энергию 52В*А*Ч или 190 080 Дж (190 кДж). Эта энергия эквивалентна ≈ 50 граммам тротила.

Не смотря на всевозможные защиты при зарядке и разрядке вероятность разрушения и выделения этой энергии все же есть. А это граната в лэптопе и результат ее действия выглядит:

 


так

или так

 

Опираясь на выше изложенное можно сказать — дальнейшее увеличение емкости аккумуляторов лэптопов нельзя рекомендовать!

И эта рекомендация сохраняется для любых типов и моделей источников питания. Ведь не имеет значения тип источника питания, будь то гальванические элементы, аккумуляторы любого типа, топливные элементы или любые другие. Ведь не зависимо от типа в случае той или иной аварии кратковременное выделение 200 кДж и более энергии будет катастрофой не только для лэптопа, но и для пользователя, и даже для окружающих.

Современные мобильные решения, в массе своей, работают на одной зарядке 2 — 4 часа и только отдельные модели около 10 часов. Хотя лично мне будет нужен лэптоп только когда он будет работать в офисных приложениях — на одной зарядке 2-3 дня (по 5-10 часов в день).

Такие бывают у меня моменты, когда можно не найти ни только свободную, а и вообще розетку. Да и как-то боязно бросать разряженный лэптоп на сутки и более. Полная разрядка не пойдет на пользу батареям.

 

Производительность — второй аргумент

Практика развития показывает, что рост производительности вычислительных систем сопровождается ростом энергетических запросов элементной базы (не смотря на освоение новых более тонких технологических процессов). Одновременно с этим растет и их тепловыделение.

При этом десктопы пока не испытывают каких либо ограничений в энергопотреблении и тепло отведении, для них это решаемые инженерные проблемы - это для них плюс.

В отличии от десктопов — конструкция лэптопов накладывают определенные ограничения на тепло отведение, а емкость их источников питания и продолжительность непрерывной работы на производительность - это их минус.

Поэтому элементная база лэптопов уже сейчас стала отличаться от элементной базы десктопов. Она проектируется именно исходя из энергопотребления — тепловыделения, они же определяют и производительность. А ПО разработанное специально для запуска на мобильных системах стало содержать возможность переключения в экономичный режим.

 

Мобильность — единственный аргумент лэптопа

Главный аргумент в пользу лэптопов это их мобильность, но мобильность ограниченная некоторым временем, определяемым емкостью аккумуляторов.

Мобильность ограничена и программным обеспечением запускаемым на лэптопе. Так «тяжелые» приложения сажают аккумуляторы быстрее.

Поэтому типовые задачи лэптопов это:

  1. Офисные приложения,
  2. Интернет серфинг.

Кроме того мобильность лэптопа ограничена и запросами пользователя (подключением внешних устройств), ведь любое внешнее устройство это кабели, эти самые устройства.

Получается, что мобильность лэптопа существенно ограничена по времени и только в пределах типовой конфигурации.

 

Так кто же победит в этой борьбе?

В виде заключения.

Вспоминая пословицу «Всякому овощу свое время» и перефразируя ее можно сказать «Каждому компьютеру свое место». Конечно лэптоп и десктоп, каждый имеет свою нишу применения и своих приверженцев.

Десктоп это более универсальное в применениях устройство, располагающее большей вычислительной мощью не ограниченной энергопотреблением и тепловыделением.

Лэптоп имеет множество плюсов, но только при кратковременном мобильном применении, правда перечень таких применений весьма ограничен. И, каждый можете уточнить для себя этот перечень. Где лэптопу нет конкурентов, это работа в офисных приложениях и Интернет серфинг.

Поэтому лэптоп скорее второй компьютер в доме, но для этого он должен иметь соответствующую цену.

Встать на один уровень производительности с хорошими десктопами лэптоп не сможет никогда, в силу своих конструктивных особенностей. Не следует забывать, значительно увеличивать емкость аккумуляторов лэптопа нельзя. В связи с их специфическими условиями работы (возможны высокие влажность, температура, возможные удары и вибрации) каждый дополнительный килоджоуль запасенной в аккумуляторах энергии представляет серьезную опасность для владельца.

Но в конечном итоге, смею утверждать, что выиграет, как всегда, производители модной продукции.

Раскрутив потребителей на лэптопы и изрядно опустошив их карманы, производители и продавцы, чуть позже, найдут множество преимуществ у супер производительных десктопов, после чего снова начнут агитацию но уже за супер производительные и скоростные дестопы.

Победителей не будет, пройдет время, уйдет мода и каждый займет свое место и для своих приложений.

А. Сорокин, декабрь 2010 г.

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2020