USB 3.0
новый стандарт обещающий 100 Вт
| ||
Объединение производителей в которое входят Intel, Hewlett-Packard, Microsoft, ST-Erricson, NEC, TI и другие компании, более мелкие производители комплектующих для ПК - железа, сообщило о достижении договоренности и готовности введение новой спецификации USB, которая кроме высокой пропускной способности позволяет повысить передаваемую через USB порт мощность до 100 Вт. Порт и кабель по данной спецификации получил графическое обозначение:
![]()
Прочитал в статье Анатолия Будько «100-ваттный USB 3.0 положит конец проприетарным зарядникам» http://habrahabr.ru/post/148394/#habracut что новый стандарт значительно упростит зарядку и питание многочисленных устройств, включая ноутбуки и небольшие настольные компьютеры, внешние жесткие диски, принтеры, а также даст возможность передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с. Разработчики высказывают надежды на то, что кабель и разъемы нового стандарта помогут отказаться от многочисленных зарядных устройства и блоков питания, а это означает не только удобство для пользователя, но и уменьшение количества электробытовых отходов. Не часто разработчики озадачиваются количеством бытовых отходов! Стандарт представляет собой дополнение к USB 2.0 и 3.0, полностью обратно совместимое с предыдущими версиями. В ноябре 2008 года впервые была выпущена спецификация USB 3.0, и с тех пор разрабатывающая и продвигающая его группа непрерывно работала над улучшением стандарта, задумываясь о функциях, важных для конечного пользователя. Согласно новому стандарту, кабель будет передавать значительно большую мощность. Для сравнения по ранее действующим стандартам: USB 1.1 позволяет отдавать по 500 ма на порт USB 2.0 позволяет отдавать по 500 ма на устройство USB 3.0 позволяет отдавать по 900 ма на устройство (по описанию 2А, а по некоторым данным до 2,7А) Новый стандарт позволит отдавать устройству подключенному к USB 3.0 порта, как написано выше, до 100 Вт.
![]()
Внешний вид кабельного разъема нового USB 3.0
стандарта
Для него определены следующие профили линий электропитания внешних устройств:
Мощность профиля определены, так чтобы обеспечить совместимость профилей устройств сверху вниз. Устройство, которому требуется по спецификации «профиль 2», будет работать одинаково хорошо когда соединено с «профилем 2» или любым более высоким.. ПО - USB Power Delivery допускает переключаемый источник энергии без изменения направления кабеля и имеет шесть режимов питания, между которыми предусмотрено «умное» переключение прямо в ходу работы под управлением Device Policy Manager. Также есть поддержка спецификации Battery Charge 1.2. Передача энергии потребует специальных сертифицированных кабелей USB Power Delivery. Спецификация включает механизм проверок возможностей кабеля и конфигурации соединений, ведь пропускание по no-name кабелям 100 ватт мощности — достаточно рискованное и пожароопасное занятие. Возможно представить себе множество сценариев использования
нового стандарта:
Мое впечатление от нового стандартаУчитывая что упругий контакт современного разъема, в зависимости от конструкции, нормально работает при токах 1 — 3 А, можно сразу предположить, что в реальных переносных устройствах при максимальных токах он работает на предельной нагрузке, а значит будет иметь низкую надежность. И это тем более, что данная конструкция не имеет механических фиксаторов в соединителе. Так что особо «пожароопасными» станут не только кабели, но и разъемы. Поэтому можно предполагать в будущем дальнейшее развитие данного стандарта (изменение конструкции разъемного соединения) или ограничение его нагрузочной мощности на уровне 30-50%.
Особенно интересно применение данной редакции USB 3.0 в портативной технике. Ноутбуках, нетбуках, планшетниках — где энергетическая обеспеченность устройства в несколько раз меньше оговоренных в спецификации для USB 3.0 порта. Получается, что данные устройства должны служить транслятором мощности от сетевого блока питания (ресурса батареи на него просто не хватит). А учитывая, что и напряжение батареи переносных устройств часто меньше оговоренных спецификацией 12, 20 V, то эти напряжения необходимо вырабатывать в блоке питания переносного устройства. А это увеличение потребляемой им мощности встроенного преобразователя, а так же и его сетевого блока питания. Поэтому, на мой взгляд, данный стандарт более подходит для стационарных компьютеров.
Историческая справка по USBСпецификация
USB 1.0 была предложена в ноябре 1995 года
группой компаний в составе Intel, Microsoft, Philips, US
Robotics, для замены традиционных интерфейсов: PS/2,
последовательных и параллельных портов, порта джойстика, SCSI.
Задачей USB 1.0 была не только передача
информации, но и питание внешних подключаемых по USB.
Имеет модификации для подключения малогабаритных устройств
miniUSB, microUSB. Спецификация USB 2.0 появилась весной 2000 года добавил новый режим HiSpeed с теоретической скоростью до 480 Мбит/сек (по чисто техническим причинам она оказалась недостижимой). В конце 2007 - начале 2008 года появилась спецификация USB 3.0 с новым режимом SuperSpeed со скоростью передачи данных до 4,8 Гбит/сек и увеличенным до 900 мА током потребления подключаемых усройств.
Ссылки: 1. Новый стандарт USB позволит передавать до 100 Вт мощности А.Сорокин, | ||
Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна. | ||
Copyright © Sorokin A.D. |
|
2002 - 2020 |