S - кривая

на страницах сайта

www.electrosad.ru

Существует понятие S- кривая, это кривая описывающая этапы развития любой системы. Это могут быть в том числе и IT  и другие проекты. Другое название S кривой - кривая развития технической системы или проекта.

 
 

Считается, что S-curve закон, совершенно не отражает существа происходящих в системах изменений - он лишь демонстрирует их результат, выраженный в изменении главных показателей. Но в реальности он, не вдаваясь в технические тонкости, позволяет своевременно увидеть закономерности процесса и приближающиеся тенденции и сделать соответствующие выводы.

Ниже приведу графики характеризующие развитие систем.

Если рассматривать любое экспоненциальное развитие, то становится совершенно ясно, что рано  или поздно любая экспонента приблизится к уровню когда развитие системы замедлится. Если проще то любая экспонента при конечной величине ее показателя стремится к бесконечности, а этот результат просто недостижим. В реальной жизни любой процесс или система на некотором максимальном для нее уровне замедляют развитие или наступает остановка или даже его падение.

Примеры S - кривых.

 

Пример S - кривой (Кривой развития) Краткое описание

а
На примере производства процессоров можно интерпретировать S - кривую следующим образом:
Участок 1 (подготовка) - разработка тех. процесса, подготовка оборудования и отработка технологии, выпуск установочных партий, вплоть до вывода на экономически обоснованный выход годных изделий.
Участок 2 (развитие) - выпуск различных моделей и архитектур процессоров на данном тех. процессе
Участок 3 (стагнация) - исчерпываются возможности роста производительности процессора на данном тех. процессе

б
На участке 2, S - кривой, имеет место выпуск продукции с максимальной интенсивностью и в максимальных количествах, с постоянно улучшающимися характеристиками.

с
Другой вид S - кривой. Здесь по вертикальной оси отложен некоторый параметр Δ, который характеризует скорость изменения параметра.
 - На начальном участке скорость изменения падает с максимальной до некоторой величины. Это время, когда технологии имели наработки позволяющие выполнять любые требования потребителей.
 - На центральном участке прирост показателя стабилизировался. Это время, когда дальнейшее развитие требует больших усилий и затрат.
 - На конечном участке скорость изменения начинает падать. Это может быть вызвано достижением некоторого уровня, когда нарастающие трудности начинают сказываться на производстве.

Рисунок 1.

 

Данная зависимость говорит не об остановке развитие, а об исчерпании возможностей данного процесса или технологии и подталкивает к поиску новых решений. Новое решение запускает следующий этап развития описывается новой S - кривой. Так общее развитие отрасти или системы представляет собой последовательные цепочки S - кривых.

 


а
В реальной жизни, ресурсы часто заканчиваются не от того что система их израсходовала, а от того появилась новая система которая начинает более эффективно выполнять аналогичную функцию и утягивает ресурсы на себя.

б
Это характерно не только для кратковременно действующих процессов, но и для общего развития отрасли техники (которая сама по себе может являться участком такой же S - кривой).

Рисунок 2.


Кстати, каждая из показаных S-кривых тоже при ближайшем рассмотрении раскладывается на более мелкие S-кривые.
 

В качестве более близкого нам примера S - кривых можно привести зависимостях разрешения различных дисплеев от времени (рис. 3), так как все эти устройства основаны на совершенно различных физических принципах и решения, найденные для одной из систем не могут быть использованы для другой.

 

Зависимость разрешения от времени различных дисплеев.

Здесь:
1 - мониторы на ЭЛТ,
2 - ЖК мониторы,
3 - плазменные панели.

Рисунок 3.

Если присмотреться, то каждая из приведенных кривых содержит последовательную цепь S - кривых, каждая из которых характеризует последовательную смену технологий и решений позволяющих перейти к новому качеству.

 

Заключение

S - кривая, это индикатор который описывает состояние системы и способствует своевременному принятию решения по поиску новых направлений ее развития. Это позволяет сократить технологический разрыв. А в случае отсутствия решений, стимулировать их поиски.

Да и "Закон Мура" только часть этой самой "S - кривой" на ее начальном этапе (экстенсивного развития). Наверное поэтому "Число транзисторов, согласно ему, удваивается каждый год (как говорилось в начале) или каждые два года (как говорили в 2008 году)" - закон "плывет" и приводится в соответствие с велением времени.

А если оценивать реально то "Закон Мура" скорее это та же история, что и показанная на рис. 3.

 

Ссылки:

1. Законы развития технических систем, А. Любомирский, С. Литвин, http://www.metodolog.ru/00767/00767.html;

2. The Myth of S-curves: technological evolution and Product Innovation, Ashish Sood, Gerard J. Tellis, jm2005-strategicinnovators2008_000.pdf$

3. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИВЫХ РОСТА, Кынин А.Т., Леняшин В.А.

4. S-кривые, Константин Балашов, http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=13

Подготовил А.Сорокин,

март 2011 г.

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2020