"Закон" Мура" в условиях экономической нестабильности

на страницах сайта

www.electrosad.ru

Вы наверное обратили внимание на затишье на рынке ИТ технологий? Это на экономическую нестабильность наложилась непродуманная (хотел сказать экономическая, но реально это еще и техническая) политика наших монстров Intel и Microsoft. О если вдуматься, это еще и результат монополизации отрасли, когда у супер монополиста правая рука не знает чего делает левая, а голова не вполне в курсе ситуации вообще, поскольку связи снизу наверх затруднены бюрократическим аппаратом, и ей в основном приходится пользоваться победными реляциями снизу и аналитическими обзорами.

 

Монополии (как экономическая, так и политическая поскольку существуют законы взаимодействия сложных систем не зависящие от отрасли знания) нормально существуют пока они сильны. Разросшись они теряют гибкость, управляемость и при внешнем воздействии, в определенных ситуациях, они распадаются. Это подтверждается всей историей развития общества. Примером может быть как крушение Римской империи, СССР, так и AT&T и множества других менее известных монстров.
Как я уже сказал, МОНОПОЛИИ (монстры) могут существовать только тогда когда все хорошо не только в их внутренней структуре, но и в их окружении. Но со временем структура монополии разрастается, связи удлиняются, они превращаются в неповоротливых монстров. Их управляющие структуры отдаляются от проблем низовых звеньев, решая проблемы общего управления и распределения доходов, забывая что решение практических проблем (низовых звеньев) основа стабильности системы.
Поэтому когда начинаются сбои в отдельных (в том числе низовых) звеньях системы то информация о них доходит до определяющего звена не только с опозданием, но и в искаженном виде, что не способствует принятию правильных решений. Такими, инициирующими ошибки в монополиях, являются провоцирующие их ошибочные решения, которые в стабильной ситуации приводят только к экономическим потерям. В условиях экономической нестабильности, когда требуется максимальная скорость принятия (только правильных) решений, монополии оказываются в проигрышном решении.

Для всех монополистов характерно максимальное повышение цены (часто в несколько раз) на удачные или востребованные сообществом решения. Это всегда объясняется экономическими законами рынка. За счет избыточной прибыли (сверх прибыли) финансируются убыточные отрасли, которые бывают убыточными не только потому что появились раньше времени (какие тут могут быть возражения), но и в принципе не востребованные или тупиковые. И мне как пользователю, да наверное и другим, не хотелось бы оплачивать такие их изыскания.

 

Intel

Об особенностях структуры Intel и ситуации вокруг этого монополиста я уже писал в статьях "Первый "закон" Мура", "Проблемы Intel?! Наши проблемы!", но сейчас ситуация изменилась.


Если в былые времена Intel, стремясь уложиться в требования "закона" Мура, вбрасывала на рынок несколько моделей процессоров в год (иногда новые процессоры появлялись с периодичностью несколько в квартал), громогласно объявляя об этом миру, то вот уже скоро будет полгода как кроме пресс-релизов и "открытий" пользователей в Интернете и прессе нет ничего.

Рекламный трюк Intel - ""Закон" Мура" сыграл с его пропагандистами злую шутку и завел их в тупик или теперешнюю ситуацию, когда резко спала частота выхода на рынок новых процессоров.

Дело в том, пресловутый "Закон" заставлял Intel гнать вперед новые процессоры  не доводя до необходимого уровня сами процессоры и технологические процессы для их изготовления. Результаты нам известны, это процессоры выполнявшие вычисления с ошибками и разброс тактовых частот чипов полученных с одной пластины, отключения "ненужных" КЭШ'ей.

Но самое главное, выполнение процессоров по более тонким технологическим процессам которое должно приводить к снижению тепловыделения и росту тактовых частот процессоров, не дало ожидаемого эффекта. Конечно с переходом на более тонкие технологии снизил потребляемые процессором мощности, что дало возможность Intel пока наращивать количество транзисторов. На горизонте даже замаячила цифра 2 миллиарда транзисторов. Но рост тактовых частот процессоров сначала замедлился, а сейчас остановился не смотря на продолжающиеся попытки преодолеть планку 4 ГГц.
И это при многократном росте скорости переключения транзисторов! См. "Мур, Мур, Мур… Может ли дальше работать любимое заклинание Интел?".

Хотя расчеты показывают, вплоть до 45 нм технологического процесса, при правильно спроектированной структуре возможен рост тактовых частот.

Но совсем недавно велись разговоры об освоении 32 нм техпроцесса. Идет проектирование оборудования. И даже опытно производились модули память. Но модули памяти это одно, а процессор совсем другое. Главная задача в модулях памяти получить малый размер элементарной ячейки памяти при тактовых частотах (в силу специфики работы ячеек) 300 - 500 (1330 - 2000)МГц.

Но в ближайшем будущем встанет вопрос о переходе на другие полупроводниковые материалы, как это было когда-то при производстве высокочастотных мощных транзисторов. Потери в кремнии, на частотах 3-10 ГГц, заставили перейти на арсенид галлия (GaAs).

Сейчас мы имеем сверх цены на последние модели процессоров.
Да это и понятно при дороговизне технологии, недостаточном количестве чипов удовлетворяющих требованиям сложно снизить цену, а тут еще и производство процессоров должно давать не просто прибыль, а и возможность финансирования других направлений деятельности Intel.

 

Microsoft

Microsoft в отличии от Intel для выпуска своей продукции не требует капитальных затрат (строительства производств). Их продукция требует только необходимого  количества персонала (как они где-то говорили один программист в смену производит NNN строк текста). Не существенно каково это NNN, главное администратор может планировать сроки выхода конкретного продукта. В каком виде и какого качества этот продукт будет это уже другой вопрос.

Теперь перейдем к конкретной проблеме Microsoft ее главному мировому продукту - операционной системе Windows Vista.

Изначально Vista "не пошла".

Одна из главных причин этого резко возросшие требования к железу компьютера. Возможно это было частью согласованной политики разработчиков ПО и изготовителей железа. С целью раскрутить пользователей на обновление железа, а возможно просто неудачный просчет рынка (возможно это просто желание человека принимающего решения).

Так или иначе, но пользователи не захотели заменять свои компьютеры.

Возможно в этом направлении их подтолкнула еще и неповоротливость Vista даже на железе удовлетворяющем минимальной конфигурации разработчика системы.

Меня остановило все перечисленное, а больше отсутствие драйверов на имеющееся у меня оборудование. Которое было достаточно крутое в старые времена, но и сейчас не уступает лучшим современным образцам.

Забивая последний гвоздь в крышку ящика с Vista можно сказать, что среди посетителей моего сайта процент пользователей этой ОС в пике ее "величия" не превысил 25% (на 25.02.2011 года 3,1%).

О Семерке говорить пока рано, но общее впечатление таково:

- у некоторых из моих знакомых стоит Windows 7,

- среди посетителей моего сайта она занимает около 25%,

- в январе -феврале 2011 года число перешедших на "семерку" практически не увеличилась.

Общее впечатление от продукции Microsoft среди посетителей моего сайта на 22.02.2011, показано в таблице 1.

 

Windows XP 195402 60.5 %
Windows NT+7 92720 28.7 %
Windows Me 77 0 %
Windows Vista (Longhorn) 10308 3.1 %
Windows CE 140 0 %
Windows 98 303 0 %
Windows 95 73 0 %
Windows 2003 2387 0.7 %
Windows 2000 1383 0.4 %
Windows 3.xx 13 0 %

Таблица1.

 

Можно считать, что стратегическое достижение (баланс возможностей, требований к железу и потребностей пользователя) компании - Windows XP до сих пор не сдает своих позиций. И едва ли Microsoft сможет выгнать с нее пользователей. Думаю даже прекращение поддержки не заставит многих перейти на новые версии ОС.

Литература:

1. Мур, Мур, Мур… Может ли дальше работать любимое заклинание Интел?

май 2008 г, 2011 г, Сорокин А.Д.

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2020